Belgentier



 
AccueilPortailCalendrierGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Derniers sujets
Météo
Octobre 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
CalendrierCalendrier
Marque-page social
Marque-page social Digg  Marque-page social Delicious  Marque-page social Reddit  Marque-page social Stumbleupon  Marque-page social Slashdot  Marque-page social Yahoo  Marque-page social Google  Marque-page social Blinklist  Marque-page social Blogmarks  Marque-page social Technorati  

Conservez et partagez l'adresse de Belgentier sur votre site de social bookmarking

Conservez et partagez l'adresse de Belgentier sur votre site de social bookmarking
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée

Partagez | 
 

 A vos paniers ....

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Souris
Admin
avatar

Messages : 3988
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 55
Localisation : belgentier

MessageSujet: A vos paniers ....   Mer 13 Oct - 12:41

<tout ce que vous devez savoir sur les champignons ...

http://paul-keirn.over-blog.com/article-sept-2010---les-champignons---votre-sujet-prefere---top-10-57992871.html

si vous avez des suggestions, des conseils seraient bienvenues, question champignons je n'y connais rien ... Shocked Shocked

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Keirn



Messages : 19
Date d'inscription : 14/10/2010

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 12 Nov - 8:19

Bonjour !
Si la botanique a pour objet d'étudier les plantes, comment elles sont faites, comment les classer, etc., l'ethnobotanique quant à elle étudie les rapports entre les plantes et les humains. C'est plus enrichissant. Une approche assez simple, consiste par exemple à interroger vos grands-parents sur la manière dont ils cuisinent ou cuisinaient les champignons. Il faut tout noter, y compris les anecdotes relatives à la cueillette. Ensuite, on rassemble tous les témoignages. Cela donne une idée des habitudes locales, de la culture de la région. Chacun peut apporter sa contribution. Pourquoi ne pas essayer ICI ? Qu'en pensez-vous ?
Paul http://paul-keirn.over-blog.com (paul.keirn@gmail.com)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Souris
Admin
avatar

Messages : 3988
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 55
Localisation : belgentier

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 12 Nov - 17:32

c'est une très bonne idée, merci Paul
Hier, j'ai rencontré un ami dans le village, il a mangé des champignons crus à l'apéritif bien qu'on lui a déconseillé, et a été malade quatre jours, sans pouvoir sortir, à se vider
nom de champignon "chou-fleur"
je ne sais pas de quel champignon il s'agit.

il m'a dit que plus jamais il ne mangera des champignons.


_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Keirn



Messages : 19
Date d'inscription : 14/10/2010

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 12 Nov - 17:42

Bonjour !

Le nom local "chou-fleur" est donné au Clavaire Ramaria Botrytis
Les voir à cette adresse sur Google images :
http://www.net-url.com/gdfz
Ils se font CUIRE...40 minutes (recette du Var)
Voir la recette des Lactaires délicieux, sanguins et "Barbes" ou Chou-fleur" :
http://paul-keirn.over-blog.com/article-recettes-cuisiner-les-lactaires-sanguins-et-delicieux-60809117.html
Pas inutile de rappeler que les Morilles sont toxiques crues, qu'il faut toujours cuire les champignons ; que les champignons âgés sont toxiques.
Bon appetit quand même
Amitiés à toutes et tous
Paul
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Souris
Admin
avatar

Messages : 3988
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 55
Localisation : belgentier

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 12 Nov - 17:51

merci beaucoup pour les infos, la recette semble délicieuse.

je crois qu'il aura compris la leçon !
Une autre l'a imité et n'a heureusement pour elle pas été malade, donc Ils pensaient que Gégé était tombé sur un mauvais morceau.



_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Keirn



Messages : 19
Date d'inscription : 14/10/2010

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 12 Nov - 17:59

Les "Barbes" ne sont pas vraiment des grands champignons culinairement parlant (ça se saurait !). Il n'y a pas de "mauvais morceaux", c'est toxique ou non. Rappel : 1 centimètre cube d'Amanite phalloïde (ou printanière) est mortel. Le pharmacien est toujour disponible pour identifier les champignons. Dans le doute...
Paul
Pour identifier :
http://www.mycodb.fr/
Et puis "ChampignOnline", le petit site que j'ai mis au point (l'info heure par heure) :
http://sd-5.archive-host.com/membres/up/140813777357037349/champignons/champifilinfo-NATURES-paul-keirn.html
Amitiés
Paul
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Souris
Admin
avatar

Messages : 3988
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 55
Localisation : belgentier

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 12 Nov - 18:22

je suis allée voir les liens, très bon à savoir,

"""1 centimètre cube d'Amanite phalloïde (ou printanière) est mortel. """
sur qu'il ne faut pas faire n'importe quoi !

amitiés


_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Voltigeur
Admin
avatar

Messages : 642
Date d'inscription : 27/08/2009

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 12 Nov - 18:45

Voilà une superbe idée! merci Paul!
Quand à moi je ne ramasse pas les "barbes" ou "clavaires" car il y en a de toxiques très difficile à identifier par un profane, donc dans le doute, je n'y touche pas!
Je me contente des Lactaires "sanguins" meilleurs que les "safranés" ou délicieux!
Je les trie sur place, ne les lave pas, je les essuie avant de les cuisiner ou de les congeler!
très bons congelés, avec une daube, je les rajoute sans les décongeler!
très bons aussi en bocaux au vinaigre et à l'huile d'olive!! accompagne très bien un apéro ou encore un bon pot au feu!!
Les grisets aussi pour une poêlée avec de l'ail et du persil! inconvénient, il en faut beaucoup pour en avoir suffisamment dans l'assiette! ne pas oublier de bien assaisonner car c'est fade!
Pas trouvé de girolles, de cèpes, d'oronge (amanite des César) de pieds de mouton, pour les morilles c'est au printemps! Il a plu trop tard je pense!
Par contre des Bolets des pins à foison (pissacan), je ne les ramasse pas! les russules charbonnière et lie de vin, beaucoup aussi, mais je ne les prends pas non plus!
Les vesses de loup sont comestibles jeunes!
Et un petit conseil!! quand on ne connait pas, on ne prend pas.................pas la peine de leurs donner des coups de pieds pour les tuer! ça me fait de la peine de les voir la tête en bas, parce qu'ils ne sont pas bons! c'est stupide et utile, ils vivent en symbiose avec les arbres, respectons la vie!
Bonne cueillette et bon appétit!


Un moyen de sauver le monde par le mycelium (vidéo sous titrée en Français)

http://www.ted.com/talks/lang/fre_fr/paul_stamets_on_6_ways_mushrooms_can_save_the_world.html
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Keirn



Messages : 19
Date d'inscription : 14/10/2010

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 12 Nov - 19:20

Bonsoir
Je ne connais pas les "grisets" ! De quoi s'agit-il ? Avez-vous une photo ?
Dites moi : où trouvez-vous des "pissacans" ???
J'ai regardé ted.com, c'est assez surprenant. Il y a des idées, il me faut le revoir...
Merci pour toutes ces infos (je les stocke : il faut que vous me disiez où vous êtes, juste la ville, j'ai l'idée de voir les témoignages en passant le curseur sur les villes. A suivre...)
Bonne soirée
Paul
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Voltigeur
Admin
avatar

Messages : 642
Date d'inscription : 27/08/2009

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 12 Nov - 19:32

Désolée j'aurais du donner le nom scientifique!

Tricholoma terreum

Le Griset dont le nom latin est tricholoma terreum est aussi appelé communément “ petit gris ”. Ce champignon extrêmement commun dans les bois de pins en automne – mais aussi sous les feuilles – est caractérisé par un chapeau jamais visqueux, mais toujours velouté de gris et plus ou moins méchuleux. Celui-ci est de taille modeste, avec un chapeau de 4 à 8 cm de diamètre, facilement fendu radialement, couvert d’une toison villeuse, molle, soyeuse, gris souris, bistre et parfois noirâtre, comme saupoudrée de charbon. Les lamelles sont émarginées. Le pied est tendre, fragile, fibrillé floconneux et il est blanc, et parfois teinté de gris. La chair est fragile, blanche et douce. La spore est pruniforme, ocellée, de 7 mu.



les grisets sont à droites!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Voltigeur
Admin
avatar

Messages : 642
Date d'inscription : 27/08/2009

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 12 Nov - 19:44



pissacan ou bolet jaune des pins, on lui donne ce nom car il a la couleur de la "pisse de chien", évidemment c'est un nom vernaculaire!

J'habite dans le Var près de Rians, 25 Km de St Maximin!


Dernière édition par Voltigeur le Ven 12 Nov - 19:47, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Keirn



Messages : 19
Date d'inscription : 14/10/2010

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 12 Nov - 19:47

Merci ! Je vais étudier tout ça (je suis à La Roquebrussanne)
Paul
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Voltigeur
Admin
avatar

Messages : 642
Date d'inscription : 27/08/2009

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 12 Nov - 19:55



PISSACAN
Ce champignon est à consommer très jeune (ne rend presque pas d'eau), poilé à l'ail et au persil. Excellent.
On le voit mieux sur ces photos
Moi je le trouve un peu gluant!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Keirn



Messages : 19
Date d'inscription : 14/10/2010

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Sam 13 Nov - 19:48

Bonsoir !

Serait-ce des grisets ? J'ai mis les images sur ma base :
http://sd-5.archive-host.com/membres/up/140813777357037349/Griset_or_not_griset.odp
A suivre...!

Paul
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Voltigeur
Admin
avatar

Messages : 642
Date d'inscription : 27/08/2009

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Sam 13 Nov - 20:28

Oui Paul se sont des grisets!cheers on les reconnait facilement, car ils sont toujours sains, le pied est très fragile et se casse en étoile, quand au chapeau il est cassant, velouté, du gris presque blanc au noir velours, les lamelles sont blanches et très fragiles , l'odeur est agréable!
Je ne suis pas spécialistes des termes employés par les mycologues, donc j'ai fais au mieux!! Very Happy Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Keirn



Messages : 19
Date d'inscription : 14/10/2010

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Sam 13 Nov - 22:39

La passion remplace le vocabulaire. Aujourd'hui j'ai découvert un champignon ! C'est formidable non ? Il me reste à savoir le cuisiner !
A bientot
Paul
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Voltigeur
Admin
avatar

Messages : 642
Date d'inscription : 27/08/2009

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Lun 15 Nov - 8:14

Tu peux les préparer en omelette
http://la-cachina.over-blog.com/article-5027993.html

Lapin aux grisets et pèbre d'aï (sarriette)
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.33594.htm

Forme des feuille du pèbre d'aï

Citation :
La sarriette aussi appelée pèbre d’ai (qui signifie en provençal «poivre d’âne») est une herbe aromatique à la saveur un peu piquante. Toutes les parties de la plante sont odorantes. Fraîches ou séchées, elles facilitent la digestion des viandes, fèves, haricots, ….tout en parfumant très agréablement les mets.

bon appétit Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Keirn



Messages : 19
Date d'inscription : 14/10/2010

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Lun 15 Nov - 8:49

Bonjour !
O pupilles et papilles ! Que ça a l'air bon !
Et le pèbre d'ail, que je découvre aussi (faut dire que je suis du Grand Nord, qui comme chacun sait commence au nord d'Orange et d'Avignon, le pôle nord quoi).
En voilà des recherches à venir.

En échange : acheter un flacon d'huile de sésame grillé (chez tous les traiteurs Chinois) et en mettre une demi cuiller à café sur la peau du poulet avant de le mettre au four. A tomber à la renverse (encore meilleur que sur la salade - 4 gouttes)

Très booonne journée !
Paul
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Voltigeur
Admin
avatar

Messages : 642
Date d'inscription : 27/08/2009

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 19 Nov - 9:25

Merci je vais tenter, d'autant que j'aime les graines de sésame....
On peut en mettre sur les légumes?? car je mange très très peu de viande, de qualité et certifiée "bio",une fois par mois c'est suffisent, je suis 95% végétarienne et il y a des milliers de façon de préparer les légumes!
si tu as d'autres ingrédients je suis preneur! cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Keirn



Messages : 19
Date d'inscription : 14/10/2010

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 19 Nov - 18:02

Oui, oui, oui !
Il y a des truc aux quels on ne penserait pas
Par exemple, la canelle en poudre sur les avocats !
Couper en deux, retirer le nouyau, verser l'huile, le vinaigre, se, poivre, puis saupoudrer la chair de canelle en poudre. La gout assez fort de la canelle disparaît tout en augmentant le gout de l'avocat, c'est assez surprenant.
A essayer (faites moi un signe quand vous aurez essayé)
Amicalement
Paul
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Voltigeur
Admin
avatar

Messages : 642
Date d'inscription : 27/08/2009

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Mer 24 Nov - 12:08

Essai concluant! gout très fin! et comme je mange beaucoup de légumes, je suis une inconditionnelle des "épices", qui améliorent le gout et ont des vertus que bien peu connaissent!
Merci à toi Paul!
cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Keirn



Messages : 19
Date d'inscription : 14/10/2010

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Jeu 25 Nov - 17:09

Oh ! Bien ! Et l'huile de sésame grillée ? Pas encore (Il y en a chez mon commerçant chinois à la ZAC de Rocbaron).

Au Moyen Age et à la Renaissance, les seigneurs, du Comte au Roi, rivalisaient pour qu'à leur table soient présentes les dernières épices à la mode. Cela a duré plusieurs siècles. Chaque fois, très lentement, elles se sont diffusées dans la population, mettant cette fois en lumière leurs vertus médicinales. Mais au départ ce n'était pas du tout le but.

http://paul-keirn.over-blog.com/article-un-breve-histoire-des-legumes-43081683.html

(j'ai honte de conclure sur le fait que la ratatouille ne peut pas être antérieure à 1780...(lire l'article)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Voltigeur
Admin
avatar

Messages : 642
Date d'inscription : 27/08/2009

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 26 Nov - 20:41

Outre le bon gout que donnent les épices, les vertus médicinales sont aussi des petits plus à ne pas négliger.
Pour l'huile de sésame grillée, il y a un magasin bio à St Max, je vais la prendre là ou j'irais au "Bouddha doré" qui vendent des épices et plein de chinoiseries Very Happy
Merci pour l'histoire des légumes et bien trouvé le tableau d'Arcimboldo cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Souris
Admin
avatar

Messages : 3988
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 55
Localisation : belgentier

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Ven 26 Nov - 21:30

bonne idée, pour la recette de l'avocat, merci !

votre discussion est passionnante, de bons échanges, ça fait plaisir.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Voltigeur
Admin
avatar

Messages : 642
Date d'inscription : 27/08/2009

MessageSujet: Re: A vos paniers ....   Sam 27 Nov - 13:27

Nous partageons l'amour des choses simples, que nous offre généreusement mère Nature.......et notre ami Paul est aussi un passionné, ce qui est un bonheur avec tout les désastres que l'on voit!
A croire que les gens veulent profiter mais pas participer, ce qui détruit encore plus! mais c'est une autre histoire...................... Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: A vos paniers ....   

Revenir en haut Aller en bas
 
A vos paniers ....
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Belgentier  :: Beautés et Merveilles de notre Planète :: Nature :: Champignons-
Sauter vers: