Selon des scientifiques établis en Finlande et en Norvège, la longueur des truites brunes diminue d’environ 1 cm, soit 10% de leur taille normale, durant les hivers très froids. Ces chercheurs estiment que cette transformation vient en aide aux jeunes poissons qui, ainsi, dépensent moins d’énergie lorsqu’il y a pénurie de nourriture.
Cet étrange phénomène fut auparavant observé chez quelques petits mammifères dont les lézards et les musaraignes. Cette étude est une première et conclue au rétrécissement des poissons dans des conditions hivernales difficiles. Une expérience fut tentée avec des saumons et des truites en les plongeant dans une piscine, recouverte d’une couverture simulant la glace, recréant ainsi les conditions rudes de l’hiver. L’appétit des poissons diminuerait grandement en automne, durant cette période dite de transition. Les chercheurs baptisent ce phénomène comme l’anorexie durant l’hiver.
Les scientifiques ne peuvent déterminer présentement la cause exacte de ce rétrécissement. Ils avancent l’hypothèse d’une diminution de volume d’une substance gélatineuse entre les disques vertébraux. La colonne s’en trouverait altérée. La tension engendrée par le manque de nourriture ainsi que des conditions de vie précaire durant les hivers très froids paraissent être les déclencheurs de cette diminution de la taille de ces poissons.
LaToile
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