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 Recettes de votre cuisine régionale

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AuteurMessage
ambrel
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Messages : 66
Date d'inscription : 26/09/2009

MessageSujet: Recettes de votre cuisine régionale   Lun 19 Oct - 17:38

nos recettes de chez nous .... donnez nous les lol

bounce
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Souris
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Messages : 3988
Date d'inscription : 17/08/2009
Age : 56
Localisation : belgentier

MessageSujet: Re: Recettes de votre cuisine régionale   Jeu 22 Oct - 2:17

Tapenade
Ingrédients:
Olives noires dénoyautées - 250 grammes
Câpres égouttées - 60 grammes
Filets d'anchois - 50 grammes
1 gousse d'ail
Huile d'olive - 150 ml
Jus de citron - une cuillère à soupe
Poivre
Mettre les câpres, les filets d'anchois, les olives, et l'ail pilé dans le mixeur. Réduire en purée. Monter comme une mayonnaise en incorporant l'huile en filet jusqu'à ce que la tapenade soit lisse et épaisse.

Ajouter le jus de citron, poivrer, mélanger.
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ANCHOIADE
Ingrédients pour 6 personnes:
Ingrédients :
1 gousse d’ail
18 filets d’anchois frais
4 Cuilleres à soupe d’huile d’olive
1 Cuilleres à soupe de vinaigre de vin
et du Poivre
Recette :
Après avoir passé les anchois au Mixeur, vous pilez l’ail et le mélangez avec le vinaigre et le poivre.
Vous y incorporez l’huile tout doucement en faisant comme pour monter une mayonnaise. Ajoutez les anchois.
L'anchoiade se sert avec des légumes frais ou des toasts.
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AIOLI
Ingrédients:
1 ou 2 oeufs (le jaune seulement), 7 ou 8 gousses d'ail
Pour l'accompagnement:
1 pomme de terre, 1 carotte, 1 oeuf dur, 75 à 80 g de haricots verts, 2 bouquets de choux fleurs, 100 à 150 g de morue (quantité pour 1 personne).
Piler dans un mortier d'une demi gousse à 6 par personne. L'ail est réduit en pommade. Ajouter un ou deux jaunes d'oeufs et commencer à tourner le tout en laissant tomber, goutte à goutte, l'huile d'olive; puis tourner un peu plus vite en laissant tomber un peu plus d'huile au fur et à mesure que l'aïoli se forme.
C'est à la fin que l'on ajoute le sel. Si l'aïoli reste mou ou s'il est manqué, "il tombe", c'est à dire que l'huile se sépare de l'oeuf et remonte à la surface, l'enlever du mortier et remettre un jaune d'oeuf pour recommencer l'opération en y incorporant l'aïoli primitif. Un decilitre d'huile convient en moyenne par personne.
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La soupe au pistou

Cuisson environ 2h30 - Préparation 45 minutes

Ingrédients pour 6 Personnes
1 kg de haricots blancs à écosser
1 kg de haricots rouges
3 pommes de terre moyennes
4 courgettes
4 tomates
1 brin de basilic
3 gousses d’ail nouveau
500g de haricots verts
250g de fèves
100 grammes de fromage râpé (facultatif)
1 morceau de couenne (facultatif)
100gr de pâtes à potage
Sel, poivre noir


Pour le pistou
Huile d’olive, sel, poivre
1 gros bouquet de basilic à petites feuilles
10 gousses d’ail
250g de tomates mûres


PISTOU:
Éplucher les gousses d'ail.
Laver et égoutter les feuilles de basilic.
Hacher finement les tomates après les avoir épépinées.
Mixer en ajoutant l'huile d'olive jusqu'à obtenir une fine purée.

SOUPE:
Ecosser et effiler les haricots puis ecosser les fèves.
Laver les courgettes.
Éplucher les gousses d'ail.
Couper les pommes de terre en dés après les avoir lavées.
Hacher finement les tomates après les avoir épépinées.
Placer le tout avec les courgettes entières le brin de basilic et l’ail dans une grande marmite.
Couvrir largement d’eau froide.
Ajouter le sel, le poivre.
Laisser cuire à feu doux 2h30.
Pour lier la soupe, remuer de temps en temps avec une cuillère en bois en écrasant les courgettes.

Lorsque la soupe est cuite, retirer les gousses d’ail et le basilic.
Ajouter les pâtes et laisser cuire le temps préconisé.
Verser le pistou, mélanger et servir aussitôt.


Pour servir
200gr de fromage râpé
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Ratatouille
Pour 6 personnes
3 oignons, 3 courgettes, 3 aubergines, 3 poivrons verts, 3 poivrons rouges, 7 tomates, 13 gousses d'ail, Basilic, thym, romarin, persil
Huile d'olive, Sel, poivre

Couper les légumes et faire revenir les oignons dans l'huile d'olive.
Placer les légumes dans une cocotte :
les courgettes, puis les aubergines, les poivrons, les gousses d'ail et enfin les tomates
( espacer de 7 à 8 minutes entre chaque série de légumes).
Ajouter le thym, le laurier, le romarin, le basilic, le sel et le poivre.
Cuire à l'étouffée pendant 1heure 1/2 environ et remuer de temps en temps.

Servir en accompagnement de cotes d'agneau grillées.
Choisir un bon vin de Provence.
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Recette de tomates à la Provençale

Pour 6 personnes

Ingrédients :
environ 12 tomates
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
de la chapelure
Un bouquet de persil,
Des gousses d'ail,
du sel et du poivre.

Préchauffer le four.
Couper les tomates en deux. Laver les tomates et leur ôter le pédoncule.
Disposer les tomates dans un plat huilé côté peau.
Saler, poivrer. Hacher menu les feuilles de persil, les gousses d'ail et la chapelure.
Placer sur les tomates à la provençale.
Arroser d'huile d'olive sur les tomates et à coté.
Quand la pointe du couteau s'enfonce facilement dans la préparation, les tomates à la provençale est prêtes .

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La bouillabaisse

Soupe de poissons de roche dégustée avec des croûtons de pains, de la rouille et des poissons servis entiers (rascasses, rougets, vives, grondins, saint pierre, congres).

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La brousse

La brousse est un fromage au lait de brebis ou de chèvre fabriqué en Provence, une spécialité qui peut se consommer avec un peu de poivre et quelques herbes

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Quelques recettes trouvées sur le net ! Moi et la cuisine, oups pas douée !
lien http://www.web-provence.com/anchoiade-provence.htm

Alors, si quelqu'un connait des recettes de chez nous, ce serait génail !

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grenouille13
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MessageSujet: Re: Recettes de votre cuisine régionale   Ven 30 Oct - 19:26

Daube de taureau

Préparation : 1h30
Cuisson : 4 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg de gîte à la noix de taureau
- 300 g de lard
- 3 oignons
- 1 litre 1/2 de vin rouge de type Côtes du Rhône
- 6 gousses d'ail
- 3 oignons
- farine, huile, laurier, thym, poivre, sel

Préparation :

Couper la viande en morceaux de 100g. Couper le lard en gros morceaux. Hacher les oignons et l'ail.

Mettre à mariner la veille, la viande, l'oignon, l'ail, le thym, le laurier, et le vin rouge.

Le jour J, égoutter (réserver le vin de la marinade !).

Dans une grande poêle huilée, déposer le lard, le thym, le laurier et le vin rouge.

Ajouter les morceaux de viandes avec les oignons et l'ail hachés et faire colorer le tout à feu vif, puis famber à l'eau de vie.

Verser cette préparation dans une marmite en fonte. Saupouder de farine et mouiller avec le vin de la marinade.

Couvrir et laisser cuire à petit feu durant 4 heure environ, selon la fermeté de la viande.

Si la sauce dimine trop pendant la cuisson, ajouter de l'eau en petite quantié et remuer fréquemment.

Pour la préparation et la cuisson il faut compter 6 heures. Aussi, je vous conseille de la préparer la veille : réchauffée, elle est encore meilleure.
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MessageSujet: Re: Recettes de votre cuisine régionale   Ven 30 Oct - 20:48

que de bonne choses ,mais pour ça il ne faut pas etre au régime,je vais peut-être faire la gréve de la faim avec un seule petit repas par jour .amitiée bisous
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Souris
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MessageSujet: Re: Recettes de votre cuisine régionale   Ven 30 Oct - 20:58

Bonne recette mais pauvre taureau !!!

je préfère le poisson ! lol, surtout quand il est péché par des amis, encore meilleur, il n'a pas fait le tour de la planète pour se retrouver dans mon assiète et encore meilleur quand il est cuit au barbecue avec des herbes .... hummmmmm !!! lol

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MessageSujet: Re: Recettes de votre cuisine régionale   

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Recettes de votre cuisine régionale
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