C'est vraiment angoissant de se demander
"Mais quoi manger de sain ??"
Le Panga, nouvelle aberration de la mondialisation ?
Qu'est ce qu'un Panga ? par sudotonePeut être avez-vous vu ce drôle de poisson sur les étalages des poissonneries : le Panga. Les poissonniers
ont souvent du mal à nous expliquer sa provenance et pourquoi son prix est si peu élevé. Un document
de M6, nous éclaire sur le sujet. (v.= http://www.lignepapilles.com/archive/20 ... -le-panga/ )
Panga signifie force en Morée il est produit à l’échelle
industrielle sur le Mékong au Vietnam. Ce poisson se
reproduisait difficilement en liberté, car les femelles
devaient remonter aux sources du fleuve pour frayer.
Comme pour les saumons, la course à la vie était dure et
les naissances limitées. Mais le grand génie de l’homme
réussi à changer tout ça ! Un chercheur s’est en effet
aperçu qu’en injectant aux femelles pleines des hormones
recueillies dans de l’urine de femme enceinte séchée cela
permettait de déclencher la pontes des alvins. Les femmes
enceintes produisent en effet beaucoup d’hormones
qu’elles rejettent dans leurs urines, il a suffi donc à ce
chercheur de recueillir ces rejets et de les déshydrater pour mettre au point des doses (vendues environ
1€) administrables par injection aux mères Panga. Résultat, les femelles Panga se délestent d’environ
500 000 Alvins par ponte.
L’élevage des poissons se fait ensuite dans de grands
parcs sur le Mékong. Leur principale nourriture est
une farine importée du Pérou, elle est élaborée à
partir de cadavre de poissons mélangés à du Manioc,
du Soja (OGM ?) et à diverses céréales. Une
nourriture bien différente de celle que l'animal
absorbe à l'état sauvage, qui vient de l’autre côté de
la terre en avion et qui n’offre aucune traçabilité
sérieuse. Une fois le gavage terminé, les fermiers
n’ont plus qu’à relever leurs filets pour récupérer les fruits de leur élevage. Le poisson sera ensuite
découpé en filet par des ouvriers chinois payés à la pièce puis envoyé congelé par avion vers l'Europe.
Sachez donc que ce poisson vendu à prix discount est le produit de la mondialisation et de la
transgression des lois naturelles, qu’on ne maîtrise pas vraiment leur alimentation et que sa
commercialisation à grande échelle est très gourmande en pétrole donc en émission de CO2.
source
maintendue