Messages : 3988 Date d'inscription : 17/08/2009 Age : 62 Localisation : belgentier
Sujet: Charral, une marque de viande à bannir !! Dim 18 Avr - 2:18
Une marque de viande connue mais les animaux des élevages sont des des conditions inadmissibles, alors pour agir, n'achetons plus CHARRAL il ne faut pas fermer les yeux et SVP signez la pétition !
L'association L214 (qui s'est précédemment infiltrée dans un abattoir Charal) révèle une nouvelle enquête menée dans plusieurs élevages intensifs de lapins en France.
Les images proviennent d'élevages qui fournissent la plus grande marque française de viande de lapin.
Communiqué - Dans ces élevages, les lapines donnent naissance à leurs petits dans des cages alignées en batterie.
Les images montrent des lapereaux rampant sur le grillage, des lapereaux agonisants ou morts écrasés par leur mère : des élevages 100% cage qui condamnent les animaux à une souffrance certaine, leur vie durant.
Les conditions de vie des lapins sont proches de celles des poules pondeuses : cages suspendues au dessus des fosses à excréments, sol grillagé, animaux entassés et enfermés à vie. Certains sont blessés ou morts parmi les vivants.
En Allemagne, Rewe, la deuxième chaîne de supermarchés, vient d'annoncer qu'elle cessait de vendre de la viande de lapins issus d'élevages en cages.
En France, L214 réitère son appel à la grande distribution française à renoncer elle aussi à la commercialisation de cette viande issue de la souffrance animale.
Je signe contre l'élevage des lapins en cage. http://www.l214.com/lapins/petition/signer
Source : ecolopresse.20minutes-blogs.fr
Information sélectionnée par Phil' sur "sauve la terre" http://www.i-services.net/membres/newsbox/fiche_news.php?uid=151229&sid=97380&idbox=1643&id=34936&show=new
gil Super big posteur
Messages : 337 Date d'inscription : 24/08/2009 Localisation : Cotentin
Sujet: Re: Charral, une marque de viande à bannir !! Mer 5 Mai - 0:06
c' est une honte !
Souris Admin
Messages : 3988 Date d'inscription : 17/08/2009 Age : 62 Localisation : belgentier
Sujet: Re: Charral, une marque de viande à bannir !! Sam 8 Mai - 16:34
COMMUNIQUE DE L'ASSOCIATION L214 ET DE LA FONDATION BRIGITTE BARDOT
La Fondation Brigitte Bardot et l'association L214 écrivent à Bruno Le Maire, ministre de l'Agriculture, pour lui demander d'intervenir rapidement pour mettre fin à l'élevage intensif des lapins utilisés pour la viande.
Cette démarche fait suite à de nouvelles enquêtes menées dans plusieurs élevages français. Il y a 10 jours l'association L214 dévoilait des images tournées dans 4 élevages différents courant 2009. Les professionnels de la filière reprochaient à la vidéo de ne pas être représentative des pratiques de la filière cunicole.
Aujourd'hui pourtant, d'autres images viennent renforcer le constat : des élevages 100% cage qui condamnent les animaux à une souffrance certaine, leur vie durant, des cadavres de lapereaux en décomposition, mais également des élevages dépendants d'un usage massif d'antibiotiques et d'hormones.
La Fondation Brigitte Bardot et l'association L214 attendent du ministre des actions rapides et concrètes pour sortir les lapins de ces cages et épauler la reconversion des acteurs d'une filière qui ne peut pas être durable.
Les images montrent des lapins enfermés dans des cages au sol grillagé source d'inconfort et de lésions aux pattes ; des cages qui ne permettent aux lapins ni de se dresser, ni de bondir, ni de s'isoler ; des cages vides de tout aménagement, sans matériau à ronger ou manipuler ; des cages où des lapereaux nouveau-nés peuvent mourir écrasés par leur mère, encastrés dans le grillage ; des cages où 25% des lapins meurent avant d'avoir atteint l'âge où ils seront abattus.
Les images montrent également des bouteilles et boîtes contenant antibiotiques et hormones.
Dans ces élevages, l'insémination artificielle est aujourd'hui largement répandue (à plus de 90%). Les lapines sont inséminées 10 jours après leur mise-bas. Les éleveurs leur injectent une hormone (analogue de GnRH) pour induire l'ovulation. Le plus fréquemment, les lapines mettent bas tous les 42 jours (30 jours de gestation).
Vu la promiscuité et la sensibilité des lapins à certaines pathologies, une maladie peut se propager très rapidement et toucher l'ensemble des animaux dans un élevage en très peu de temps. Pour pallier ce risque, des médicaments sont massivement utilisés à titre préventif, parmi lesquels des antibiotiques.
Dans son dernier rapport sur le suivi de médicaments vétérinaires contenant des antibiotiques, l'AFSSA a établi que les lapins sont les animaux d'élevage les plus exposés aux antibiotiques, devant les porcs et les volailles (données qui prennent en compte la dose et la durée des traitements ainsi que la masse de la population animale potentiellement consommatrice d'antibiotiques).(....)
SOURCE LIRE LA SUITE http://sauvelaterre.info/
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Sujet: Re: Charral, une marque de viande à bannir !!